В северном районе города было почище, но и здесь чувствовалась в воздухе тяжёлая смесь запахов металла, крови и испражнений: адское варево элендиарских алхимиков не пощадило и тех, кто не вышел на стены города в попытке остановить лавину тёмных эльфов. Местных на улицах видно не было, если не считать трупов, которых тут было намного меньше, чем у южных стен, зато регулярно встречались небольшие отряды тёмных, то ли патрулировавшие захваченный город, то ли искавшие, чем бы им поживиться. Итильена молча кивала им. Кто-то кивал в ответ, кто-то смотрел удивлённо на сопровождаемую двумя тяжёлыми пехотинцами человечку, но никто не пытался остановить, выяснить, куда и зачем она идёт. Не то, чтобы Ита рада была навязанной компании, но присутствие эльфов уже помогало ей, хотела она того или нет. Одно "но" - она не очень-то представляла, куда конкретно нужно идти. Бесцельно кружить по городу не хотелось, а спросить было не у кого.
- Мне нужно осмотреться, - сказала Судзуме, когда дома вдоль улицы слились в сплошную песчано-жёлтую стену. Она не спрашивала совета или разрешения, но, шагнув к стене ближайшего дома, доставая из заплечного мешка верёвку с крюком, она была подсознательно уверена, что "помощники" захотят её остановить, особенно когда те начали негромко переговариваться за её спиной на своём языке. Ита заставила себя расслабиться, двигаться неторопливо и уверенно: любое резкое или поспешное движение могло вызвать в тёмных охотничьи инстинкты, обозначив девушку как убегающую дичь, и тогда они обязательно попытались бы скрутить её и не пустить наверх, для её же безопасности. Этого нельзя было допустить ни в коем случае. Эльфы должны понимать, что Судзуме, как и они сами, выполняет приказ Вестницы Вулкхора, и она знает, что делает. Закинув кошку на край крыши, Ита обернулась, придерживая рукой верёвку. Пехотинцы стояли там же, где она их оставила, они перестали совещаться и теперь просто наблюдали за ней. Видно, решили стоять тут, пока девушка не спустится обратно. - Я пойду по крышам, - "обрадовала" их служанка Вестницы. - Встретимся в конце квартала, - махнула рукой в ту сторону, куда они шли ранее, и полезла наверх, уже не опасаясь того, что ей помешают.
Наверху дышалось легче и свободнее, несмотря на не по-зимнему припекавшее солнце. Плоские крыши города шанки раскинулись перед ней, словно она попала в другой мир, независимый от лабиринта узких улиц. Мир этот был пустынен, не видно было ни местных жителей, ни эльфов-захватчиков, лишь на недосягаемой высоте парили на фоне выцветшего неба виверны. Итильена сорвалась с места, ей нужно было успеть не только пройти квартал, но и спросить у кого-то дорогу.
* * *
- Привет, - сказала Ита. Следующая на её пути крыша была ниже предыдущей метра на два, девушка присела на корточки на краю и смотрела вниз. Там обнаружился местный обитатель: оборванный смуглый мальчишка лет десяти от роду залёг над улицей, обложившись обломками кирпичей, и как раз готовился к бомбардировки этими импровизированными снарядами показавшейся внизу пары итиных сопровождающих. Не ожидавший захода с фланга юный диверсант подпрыгнул от неожиданности и собрался было бежать, но тут понял, что подкрались к нему не эльфы.
- Привет, - буркнул он и снова повернулся к улице, но пехотинцы уже прошли мимо. - Я из-за тебя эльфов прозевал! - мальчишка снова повернулся к непрошеной гостье, в голосе звучала неподдельная обида.
- И хорошо, что прозевал, - Ита опёрлась ладонью о край "своей" крыши и спрыгнула вниз. - Я знаю, ты храбрый. Ты хочешь защитить свой дом. Думаешь, они станут гоняться за тобой по крышам? Не-а. Они вломятся в дом и убьют там всех: стариков, женщин, грудных детей... Всех. А кого не убьют, тех проткнут кольями и выставят вдоль улицы. В назидание. - Ита увидела, как побледнел мальчишка. Жестоко было говорить такое ребёнку, но он должен был понять, к чему приведут его действия. - Город пал, - сказала она. - Солдаты скоро уйдут, а тебе здесь ещё жить.
- Но надо же что-то делать, - потерянно спросил пацан. Наверняка он был очень горд собой, когда планировал диверсию, вот только сейчас план уже не казался ему хорошим.
- Сейчас - только ждать и стараться не привлекать их внимания, - окончательно расстроила мальчишку Ита. - А ещё ты можешь подсказать мне дорогу. Я, кажется, немного заблудилась, - и смущённо улыбнулась мальчишке, показавшись вдруг не такой уж и взрослой.
* * *
В конце квартала Судзуме с некоторым сожалением покинула крыши и спустилась к уже поджидавшим её эльфам.
- Осмотрелась? - спросил один из них. Ей показалось, что в интонации вопроса читается какой-то намёк, но не смогла его расшифровать и решила не забивать голову.
- Да, - кивнула она. - Идём, - и уверенно возглавила маленький отряд. Памятуя о юном бомбардире, она старалась следить за окнами, балконами верхних этажей и кромками крыш, но там не наблюдалось более желающих совершить подвиг.